Какую окарину купить начинающему?

Для тех, кто только начинает интересоваться окариной, может быть довольно сложно разобраться в существующем многообразии инструментов. Окарины могут быть различных форм и размеров, и даже те, что выглядят схоже, могут сильно различаться по качеству звука. Эта статья призвана ответить на вопрос, как выбрать свою первую окарину.

Определяем качество окарины

Если Вы ищете серьёзный инструмент, вот несколько вещей, которые следует знать. Термин «окарина» часто используется для обозначения любых сосудообразных флейт. Его используют как для серьёзных музыкальных инструментов, так и для ненастроенных свистков и свистулек, и всего, что лежит между этими двумя крайностями. Для тех, кто только начинает играть на окарине, очень важно иметь хороший, качественно настроенный инструмент. Плохой инструмент сделает обучение сложнее и может способствовать развитию плохих привычек, мешающих дальнейшему прогрессу.

В подробностях об этом можно прочитать в статье "Как определить качественную окарину", но, если кратко: следует выбирать поперечную окарину, как на изображении внизу. Скульптурных окарин поначалу лучше избегать. Несмотря на то, что красивая фигурная окарина также может быть и хорошо настроенным инструментом, дизайн, ориентированный в первую очередь на красоту, а не на эргономику, может затруднять игру на инструменте. Так как подобные тонкости сложно оценить без предварительного опыта, поначалу лучше вовсе избегать фигурных окарин.

Очень важно иметь хорошо настроенный инструмент. Интонация окарины нестабильна, и исполнителю необходимо использовать правильную силу выдоха, чтобы контролировать её. Если инструмент плохо настроен, исполнителю приходится компенсировать это также при помощи силы выдоха, что делает его работу ещё сложнее. И, что ещё хуже, приобретённые компенсаторные привычки будут мешать исполнителю впоследствии, когда он захочет играть на хорошем инструменте. Совершенно ненастроенную окарину легко опознать, так как все отверстия на ней будут одинакового размера. Небольшие ошибки в настройке сложнее идентифицировать без опыта или измерения кривой силы выдоха, о чём можно прочитать по ссылке выше.

Хороший музыкальный инструмент будет использоваться не единожды и прослужит многие годы или даже столетия. По факту, на окаринах, изготовленных Джузеппе Донати в 1800-х годах, всё ещё можно играть. Хороший инструмент будет служить годами и не будет мешать Вам расти как исполнителю. Также хороший инструмент сохраняет свою стоимость, что позволяет перепродать его позже, если Вы решите, что больше не хотите играть на окарине.

Важно заметить, что большая цена окарины не означает, что инструмент обязательно будет хорошим. Часто цена окарины устанавливается в зависимости от того, как она выглядит или какое покрытие имеет.

Многокамерная или однокамерная?

Возможно, один из самых частых вопросов, которые задают начинающие окаринисты, это какую окарину лучше брать, однокамерную или многокамерную . У каждого выбора есть свои за и против. Если Вы только присматриваетесь к инструменту, просто хотите попробовать, и ещё не уверены, что будете продолжать играть, однокамерная окарина может быть хорошим началом. Многокамерные окарины слегка расширяют дизайн однокамерной окарины, так что Вы спокойно можете освоить такие базовые навыки, как аппликатура и контроль дыхания, на однокамерной окарине.

Несмотря на то, что многокамерные окарины выглядят гораздо сложнее для освоения, чем однокамерные, в некотором отношении они могут быть даже легче. Так, для достижения максимального диапазона однокамерные окарины имеют два отверстия снизу для больших пальцев. Это представляет собой техническую проблему, так как правый большой палец также является основной точкой опоры инструмента, и исполнителю нужно открывать звуковое отверстие правого большого пальца и удерживать инструмент, используя другие точки опоры. Многокамерные окарины имеют широкий диапазон за счёт дополнительных камер, поэтому чаще всего у них нет звукового отверстия для правого большого пальца, что позволяет использовать его исключительно как точку опоры для инструмента, что облегчает использование многих продвинутых техник исполнения.

Также, однокамерные окарины имеют очень ограниченный диапазон звука, и далеко не все музыкальные композиции могут быть сыграны в этом диапазоне без транспонирования. Конечно, иногда на подобную проблему можно наткнуться и с многокамерными окаринами, но это значительно более редкая ситуация. Чаще всего диапазона многокамерной окарины достаточно, чтобы исполнять музыку без транспонирования или необходимости использовать несколько окарин для увеличения диапазона.

Возможные сложности с многокамерными окаринами заключаются в том, что диапазон разделен между камерами, и исполнителю приходится переключаться между камерами – выдыхать в воздушный канал определённой камеры, чтобы сыграть её часть диапазона. Описание этого процесса может выглядеть устрашающе, но это не такая большая проблема при использовании правильной техники. Также система строя по методу Паккиони облегчает задачу, так как диапазон камер накладывается друг на друга, что позволяет уменьшить количество переключений между камерами.

Размер и форма рук исполнителя

Второй по значимости фактор при выборе окарины это насколько она будет подходить размеру и форме рук исполнителя. Руки разных людей различаются между собой, поэтому Вы можете заметить, что окарины одних мастеров-изготовителей подходят Вам больше, чем других, так как мастера-изготовители располагают звуковые отверстия по-разному. Также следует иметь в виду, что окарины высоких тональностей имеют меньший размер и другое расстояние между отверстиями, чем окарины низких тональностей. Человеку с очень большими руками может быть затруднительно или даже невозможно играть на Сопрано окарине.

К сожалению, определить, насколько Вам подходит окарина по этому параметру, довольно сложно. Обычно приходится пробовать несколько различных окарин, чтобы понять это. Окарина, идеально подходящая Вашим рукам, не должна заставлять запястья выгибаться, запястья должны оставаться прямыми во время игры. Впрочем, задача дополнительно осложняется тем, что руки очень подвижны, и то, как Вы держите окарину, также влияет на изогнутость запястий. Больше информации об этом можно найти в статье "Как держать окарину".

Расстояние между звуковыми отверстиями также имеет значение. Если расстояние между отверстиями значительно меньше, чем расстояние между пальцами на окарине, накрыть звуковые отверстия будет значительно сложнее. Если пальцы приходится крепко прижимать друг к другу, чтобы все они поместились на инструмент, ими также будет сложно двигать. Здесь я привожу список расстояний между центрами звуковых отверстий на окаринах, которые я изготавливаю. Окарины других мастеров могут иметь другие значения, но эти данные помогут иметь представление о возможных значениях.

  • Сопрано Соль: 15мм
  • Альтовая окарина в тональности До: 17мм
  • Альтовая окарина в тональности Ре: 17мм
  • Альтовая окарина в тональности Соль: 20мм
  • Басовая окарина в тональности Ре: 23мм

Диапазон окарины

У окарин, особенно у однокамерных, довольно ограниченный диапазон звука. Если Вы играете в группе с другими людьми и у Вас есть необходимость оставаться в определённом звуковом диапазоне, это также окажет влияние на то, какую окарину следует выбрать.

Как упоминается в статье "Тональность и диапазон окарины", тональность и диапазон окарины определяют самую низкую и самую высокую ноты, которые способен сыграть инструмент. Альтовые окарины начинают играть с До второй октавы, басовые на октаву ниже и сопрано на октаву выше. Однокамерные окарины имеют самый маленький диапазон, в октаву и кварту. Многокамерные окарины расширяют диапазон до двух октав и более.

Имейте в виду, что окарины более высокой тональности звучат громче и более пронзительно, чем окарины низких тональностей. Если Вы чувствительны к высокочастотным звукам или занимаетесь музыкой в небольшом ограниченном пространстве, сопрано окарина может быть не лучшим выбором. Окарины более низких тональностей звучат тише и имеют более нежный звук.

Особенности звукоизвлечения

Звукоизвлечение и звучание разных окарин может сильно различаться: инструменты могут иметь разные потребности в силе выдоха, иметь текстурированный завоздушенный звук или очень чистое звучание. И если определить тембр окарины легко при прослушивании записей с инструментом, определить потребность окарины в силе выдоха гораздо сложнее, так как такая информация редко документируется. Высота звука окарины меняется в зависимости от силы выдоха, и каждая нота требует определённой силы выдоха. Это изменение силы выдоха от ноты к ноте называется кривой силы выдоха, и различается от окарины к окарине. Кривая силы выдоха может быть как пологой, так и очень крутой.

How an ocarina's pitch responds to pressure changes over its range. The low notes are much more sensitive to pressure changes, so to create the same change in pitch on the high notes requires a much larger change in blowing pressure

Кривая силы выдоха это скорее вопрос предпочтений, но, по моему мнению, чем более пологая эта кривая, тем лучше. Каждый раз как Вы переходите от ноты к ноте, Вам также приходится изменять и силу выдоха, и чем меньше это изменение, тем лучше. Крутая кривая выдоха, впрочем, имеет преимущество в том, что позволяет достигнуть бó‎льшей громкости, хотя в настоящее время громкость может быть легко усилена при помощи дополнительной аппаратуры. Также даже окарины с низкой высотой звука играют громче, чем Вы можете себе представить. Звук окарины довольно пронзителен и в основном направлен в сторону от окошка свистка.

Окарина с меньшим количеством отверстий и более громкой нижней частью диапазона может быть более полезна как инструмент для выступлений, тогда как однокамерные окарины с максимальным диапазоном могут иметь тихую нижнюю часть диапазона и быть не слишком полезны вне студии звукозаписи. Примерное представление о кривой силы выдоха окарины можно составить, глядя на размер звуковых отверстий. Большие отверстия чаще всего сигнализируют о высоком давлении выдыхаемого воздуха. Однако, размер звуковых отверстий также зависит от формы и толщины стенок камеры.

Не слишком переживайте

Не стоит слишком переживать о том, чтобы заполучить идеальную окарину с самого начала. Довольно большее количество факторов влияет на звук окарины в процессе изготовления, и эти особенности инструмента не могут быть изменены. По мере накопления опыта игры на окарине у Вас начнут появляться предпочтения в том, что Вам нравится и не нравится в инструменте, и Вам неизбежно захочется попробовать другие окарины.

Также со временем Вы обнаружите, что Вам нужны разные окарины, чтобы добиться различных эффектов в музыке. Воздушный или чистый тембр, различная динамика изменений громкости между низкими и высокими нотами. Так что имеет смысл обзавестись несколькими окаринами и увидеть на своём опыте, какие Вам нравятся больше. Вы всегда можете перепродать те, которые Вам не по нраву.

Впрочем, всегда нужно выбирать самую хорошую окарину из тех, что Вы можете себе позволить. Хороший музыкальный инструмент прослужит Вам долгие годы.