Анатомия окарины

Хотя окарины и представляют собой цельнокерамический инструмент, без дополнительных элементов, разные части инструмента имеют разные названия. Они обозначены на картинке ниже.

Анатомия окарины

Те же элементы можно найти и на многокамерных окаринах, только в бóльшем количестве.

Тело

Тело окарины формирует полую камеру, в которой продуцируется звук. Также тело окарины имеет несколько точек опоры для пальцев, хвост и каппелло, про которые можно прочитать ниже.

Мундштук / Воздушный канал

В мундштуке окарины находится воздушный канал, в который дует исполнитель. Довольно часто мундштук находится слегка под углом к телу окарины, чтобы инструмент было удобнее держать.

Окошко свистка

Воздушный поток, выходящий из воздушного канала, пересекает окошко свистка и бьётся о лабиум. Это заставляет воздух в камере колебаться и производить звук. При игре на окарине окошко свистка никогда не должно быть закрыто пальцами.

Отверстия / дополнительные отверстия

Звуковые отверстия окарины накрываются пальцами и используются для того, чтобы играть различные ноты. Обычно у окарин 10 основных отверстий, 8 наверху и 2 внизу, для больших пальцев. Также у окарины может быть одно или два дополнительных отверстия, расположенных возле одного из основных отверстий. Дополнительные отверстия нужны, чтобы играть ноты ниже основного диапазона . Чтобы сделать это нужно лишь сдвинуть палец вперёд, накрывая оба отверстия подушечкой пальца. Здесь на рисунке изображена окарина с 11 отверстиями, где одно дополнительное отверстие расположено над основным отверстием для правого безымянного пальца. Это отверстие используется для того, чтобы играть ноту на полтона ниже основного диапазона.

Не у всех окарин есть дополнительные отверстия.

Хвост

Когда правый мизинец не накрывает своё звуковое отверстие, он покоится на хвосте окарины рядом с соответствующим ему отверстием. Эта точка опоры необходима, чтобы балансировать окарину на высоких нотах.

Каппелло

Каппелло ("Cappello", итал. "шляпа, колпак") является точкой опоры для левой части окарины. Левый указательный палец можно расположить на каппелло так, чтобы поддерживать окарину, играя высокие ноты. Более подробно об этом можно прочитать на странице 'Как играть высокие ноты на однокамерных окаринах'.