Классификация окарин

Окарины обычно классифицируются по количеству звуковых отверстий и по количеству камер. Базовые элементы окарины разработаны Джузеппе Донати, с его дизайном на 10 отверстий, 8 из которых наверху и 2 внизу, для больших пальцев. Чаще всего это называют "окариной на 10 отверстий".

10 hole transverse ocarinas have 8 finger holes on top, and two thumb holes on the bottom

Однокамерные окарины часто имеют больше, чем эти 10 базовых отверстий за счёт дополнительных и двойных отверстий.

Дополнительными отверстиями называются те отверстия, что расширяют диапазон окарины в нижней части, добавляя полутон под основным диапазоном и не изменяя аппликатуру основной части. То есть окарина будет играть те же ноты при той же аппликатуре вне зависимости от наличия или отсутствия дополнительных отверстий. Обычно добавляют одно или два дополнительных отверстия и тогда такую окарину будут называть "окариной на 11 отверстий" или "окариной на 12 отверстий". Как выглядит дополнительное отверстие можно увидеть на картинке внизу.

Важно! Больше отверстий не значит лучше! Больше об этом в конце страницы.

Ocarinas can have both subholes and split holes which look similar, but serve different functions. Subholes are holes that allow additional lower notes to be played, such as a B on an ocarina in C. Split holes are where a single hole has been split into two smaller holes to make an accidental like low C sharp easier to play. They are most often seen on 10 hole ocarinas

Двойные отверстия выглядят похоже на дополнительные, но у них совершенно другая задача. Они не увеличивают диапазон окарины, но разбивают одно основное отверстие на два, для того, чтобы исполнителю было легче играть альтерированные (бемоли и диезы) ноты. Окарина это полностью хроматический инструмент, и эти ноты могут быть сыграны при помощи 'вилочной аппликатуры', закрывая существующие звуковые отверстия в другом порядке. На высоких нотах вилочной аппликатурой можно добиться хорошо звучащих полутонов, так как исполнителю доступно множество возможных комбинаций отверстий. Чем ниже нота, тем сложнее найти хорошо звучащую комбинацию отверстий для полутонов, потому что имеющиеся отверстия не всегда позволяют найти идеальное решение. Двойные отверстия позволяют избежать этой проблемы, создавая звуковое отверстие, отведённое данному конкретному полутону.

Наличие двойных отверстий не изменяет название окарины: даже если окарина на 11 отверстий технически имеет 12 отверстий, это всё ещё "окарина на 11 отверстий" по своему названию и сущности. Можно представить двойное отверстие как два половинных отверстия, вместе дающие одно. Такая классификация дополнительных и двойных отверстий существует, чтобы избежать двусмысленности в названии и классификации инструмента, потому что эти отверстия имеют разные функции.

Также если считать только количество отверстий, могут возникнуть другие проблемы с классификацией окарин. Окарина очень гибкий инструмент в плане того, как она может быть настроена. Не так сложно при изготовлении окарины настроить её отверстия так, чтобы было легче исполнять музыку тех или иных жанров и традиций. Например, можно изготовить Сопрано Соль в лидийском ладу (Lydian Soprano G) для музыки, традиционно исполняемой на шотландских волынках. Не Европейские лады на окаринах также возможны, так что классификация окарин на основании только количества отверстий была бы малоинформативна и не отражала бы подобных тонкостей. В подобных случаях очень важно смотреть на дополнительное описание окарины или на таблицу аппликатур.

Многокамерные окарины

Многокамерные окарины также могут быть классифицированы при помощи подсчёта отверстий, но подобная классификация будет малоинформативной. Несмотря на то, что основной дизайн многокамерных окарин относительно стандартный, изготовители окарин часто изменяют различные детали. Вторая и последующие камеры могут иметь дополнительные отверстия. Также существуют два основных строя для многокамерных окарин: азиатский строй и строй Паккиони(Pacchioni). В связи с этим, классифицировать окарину только по количеству отверстий было бы не достаточным.

Вместо этого многокамерные окарины именуют по количеству камер. Двойные имеют две камеры, тройные и четверные - три и четыре соответственно. Точная аппликатура для каждой из камер может иметь различные вариации, в зависимости от производителя. Для того, чтобы узнать точную аппликатуру для данной конкретной окарины необходимо ознакомиться с её таблицей аппликатур, которая обычно идёт в комплекте с окариной. Для дальнейшего ознакомления также можно прочитать 'Многокамерные окарины и их диапазон' и 'Строй многокамерных окарин'

Различное звучание инструмента

Даже в пределах одной из предыдущих классификаций, окарины могут сильно различаться между собой. Различные факторы, такие, как размер камеры, размер окошка свистка, насколько хорошо настроена окарина, размер и гладкость воздушного канала - всё это влияет на звук окарины и её тембр. Например, традиционная итальянская окарина обычно использует комбинацию очень большого окошка свистка, открытого воздушного канала и высокого давления выдыхаемого воздуха, что позволяет инструменту достигнуть максимальной громкости, но так же это накладывает ограничения на диапазон, доступный этим окаринам. Дизайн окарин на 12 отверстий обычно использует меньшее давление выдоха, меньшее окошко свистка и меньший объем камеры, что уменьшает турбулентность воздушного потока и позволяет использовать бóльший диапазон.

Возможно большое количество вариаций в громкости и тембре, от очень чистого тона, пронзительного звука, до очень слабого "завоздушенного" тона. Из них всех, только окарины с чистым незавоздушенным звуком, позволяют полноценно совместить однокамерность и диапазон на 12 отверстий. Любая турбулентность в воздушном потоке или слишком большое окошко свистка приведут к тому, что у окарины на 12 отверстий низкие ноты начнут гудеть или к тому, что высокие ноты будут сложны для извлечения или перестанут звучать вовсе. Отсюда следует, что 12 отверстий в однокамерной окарине не всегда лучшее решение. Об этих проблемах можно прочитать больше на странице Звучание и тембр окарины'.