Тональность и диапазон окарины

Side Note

В этой статье мы предполагаем, что читатель знаком с октавной системой и наименованиями октав. Если нет, с этой информацией можно ознакомиться на странице 'Октавы и гаммы'.

Окарины могут быть различной высоты звука (бас, альт, сопрано) и тональности (напр. До, Соль, Фа). Эти различия могут быть неочевидны для человека, который впервые столкнулся с окариной. Ниже описаны различия и практические функции различных окарин.

Высота звука окарины (сопрано, альт, бас)

Сравнивая со многими другими инструментами, диапазон окарины не так уж и велик. Однокамерная окарина охватывает около 11 диатонических нот (октава и кварта), что примерно соответствует среднему диапазону человеческого голоса. Это уже накладывает некие ограничения на инструмент, так как исполнитель не может использовать ноты выше и ниже диапазона инструмента. Чтобы обойти эту проблему, существуют окарины разных диапазонов. Аппликатура остаётся той же, но звук, который инструмент способен воспроизводить, становится выше или ниже на одну и более октав. Самыми распространёнными окаринами по высоте звука считаются альт, бас и сопрано, они изображены ниже. Многие окарины также могут играть несколько нот ниже основного диапазона за счёт добавочных отверстий (о них будет написано ниже).

Басовая окарина в тональности До (Bass C) имеет диапазон от До первой октавы до Фа второй октавы: A diagram showing a piano keyboard with the range of a bass C ocarina highlighted Альтовая окарина в тональности До (Alto C) имеет диапазон от До второй октавы до Фа третьей: A diagram showing a piano keyboard with the range of an alto C ocarina highlighted Сопрано окарина в тональности До (Soprano C) имеет диапазон от До третьей октавы до Фа четвертой октавы: A diagram showing a piano keyboard with the range of a soprano C ocarina highlighted

Эта система используется чтобы классифицировать все окарины, включая многокамерные, хотя классификация многокамерных окарин в целом сложнее, как я объясню далее. Двухкамерная альтовая окарина в тональности До (Double Alto C), например, расширяет диапазон инструмента до двух октав добавляя ноты к верхней части диапазона. Нижняя часть диапазона остаётся всё той же. В целом, эта классификация по высоте звука определяет самую нижнюю ноту диапазона инструмента.

Окарины разной высоты диапазона имеют одинаковую аппликатуру, что при выборе окарины другой высоты диапазона даёт эффект перекладывания мелодии на одну и более октав вверх или вниз. В целом, диапазон окарины выбирается исходя из желаемого эффекта. Например, басовые окарины могут иметь мрачный глубокий тон, что позволяет им хорошо смешиваться в композициях с другими инструментами. Сопрано окарины, напротив, имеют пронзительный звук и всегда выделяются на фоне других инструментов.

Несмотря на то, что идея такой системы почти универсальна*, термины для описания различных диапазонов окарины могут различаться. Различные изготовители окарин могут использовать собственные системы классификации. Например, иногда альтовую окарину также называют тенором. Для верности стоит заглянуть в точное определение диапазона окарины, например от До второй октавы до Фа третьей октавы (на англ. C5 – F6), так как эти определения стандартизированы.

Лично я нахожу эту систему сбивающей с толку, так как нижние ноты басовых окарин звучат в первой октаве, что для других инструментов обычно не является басовым диапазоном. Также существуют контрабасовые окарины, они звучат на октаву ниже басовых. Я считаю, что было бы логичнее называть басовые окарины тенором, а контрабасовые просто басовыми. Однако, в настоящее время, попытка подобного переименования внесла бы ещё больше непонимания в систему.

Также можно было бы избавиться от таких названий как «альтовая» или «басовая» окарины вовсе и оставить только название октавы, в которой они могут играть. Так, альтовая окарина в тональности До стала бы окариной в тональности До второй октавы, по названию её базовой ноты. Это позволило бы прояснить как окарина соотносится с другими инструментами и убрало бы путаницу, которая существует с тональностью окарины в данный момент, о чём будет сказано в следующей секции.

* Для окарин в ансамблях также существует другая классификация. Она описана в конце страницы.

Дополнительные отверстия

Многие окарины имеют одно или два дополнительных отверстия, которые используются для того, чтобы расширить диапазон окарины в нижнюю сторону. Например, альтовая окарина в тональности До с одним дополнительным отверстием позволяет сыграть ноту Си под основной тоникой. Дополнительные отверстия увеличивают диапазон, но они не изменяют основную аппликатуру или тональность окарины, так что это отверстие не превратит окарину в тональности До в окарину в тональности Си.

A diagram showing a piano keyboard with the range of an alto C ocarina with one subhole highlighted

Несмотря на то, что расширенный диапазон однокамерной окарины может выглядеть привлекательно, дополнительные отверстия имеют довольно ограниченную функцию. Дополнительные отверстия обычно звучат тише, имеют очень нестабильный звук и имеют тенденцию звучать «грязно». Ноты дополнительных отверстий могут быть использованы в качестве мимолётных быстрых нот перед сильной долей. Также дополнительные отверстия позволяют играть некоторые полутона. Ноты дополнительных отверстий не стоит играть на сильных долях или в начале или конце выступления, если, конечно, слабый нестабильный звук это не то, чего Вы добиваетесь.

Количество отверстий на окарине ограничено физикой инструмента. Слишком большое количество отверстий на однокамерной окарине приведёт к тому, что высокие ноты начнут звучать «грязно» или вовсе перестанут звучать. Одно дополнительное отверстие (окарина на 11 отверстий) обычно не является проблемой, но два дополнительных отверстия (окарина на 12 отверстий) это предел того, на что однокамерная окарина способна физически, и чаще всего два дополнительных отверстия уже приводят к ухудшению качества звука.

Для тех, кто желает бóльшего диапазона, лучшим решением было бы взять окарину в другой тональности или многокамерную окарину в тональности пониже. Эти опции описаны в следующих двух секциях. Между тем, дополнительное отверстия на многокамерных окаринах не имеют такого негативного эффекта на звук, так как каждая камера имеет меньший диапазон сама по себе.

Тональность окарины

Тональность окарины определяется той мажорной гаммой, что звучит, когда все отверстия открываются последовательно, без использования вилочной аппликатуры. Например, гамма До мажор на окарине в тональности До. Использование той же аппликатуры на окарине в тональности Соль даст гамму Соль мажор. Примеры можно увидеть ниже. Несмотря на то, что нижняя До на нотном стане обозначает До первой октавы, на окаринах нижняя До на нотном стане обычно соотносится с нижней До инструмента. Так что альтовая окарина в тональности До играет на одну октаву выше того, что написано, а сопрано окарина – на две октавы.

Окарина в тональности До: A diagram showing the right hand fingerings of an alto C ocarina

C: T I M R P
D: T I M R
E: T I M
F: T I
G: T Окарина в тональности Соль: A diagram showing the right hand fingerings of an alto G ocarina

G: T I M R P
A: T I M R
B: T I M
C: T I
D: T

Подобный строй окарин позволяет диапазонам окарин накладываться друг на друга. Так, альтовая окарина в тональности Соль имеет диапазон от Соль до До, накладываясь на диапазоны басовой и альтовой окарин в тональности До. То же и с высотой звука, сопрано окарина в тональности Соль будет звучать на октаву выше, чем альтовая окарина в тональности Соль. Впрочем, принимая во внимание различные тональности окарин, не так просто сказать, где альтовая окарина станет сопрано. Обычный ответ, что где-то между Ре и Фа, но точный ответ может быть различен у разных мастеров-изготовителей. Для большей уверенности стоит смотреть на стандартное обозначение диапазона с названиями октав.

A diagram showing a piano keyboard with the range of an alto G ocarina highlighted

Несмотря на то, что термин «тональность» является стандартным, он может вводить в заблуждение, так как окарина является полностью хроматическим инструментом. Более того, термин «тональность» также является перегруженным и может иметь несколько значений. Для примера: «вследствие ограниченного диапазона окарины, для того, чтобы играть в определенной тональности следует сменить тональность окарины». В этом предложении слово «тональность» относится и к тональности музыки и к диапазону инструмента.

Существует несколько основных причин, по которым следует выбрать окарину в другой тональности. Основная причина, по которой существуют окарины в разных тональностях это не для того, чтобы исполнять музыку в этих тональностях, но для того, чтобы получить доступ к другому диапазону нот. Это особенно важно для однокамерных окарин, ввиду того, что их диапазон столь ограничен, что на них невозможно сыграть все возможные гаммы во всех тональностях. Например, не получится сыграть гамму Соль мажор от Соль до Соль на однокамерной окарине в тональности До, так как верхние Фа-диез и Соль недостижимы для этой окарины. Однако, эта гамма легко может быть сыграна на окарине в тональности Соль или Ре.

Иногда использование окарины в другой тональности может облегчить аппликатуру мелодии или орнаментации. Смена диапазона также может быть полезна в живом выступлении, так как долгое прослушивание музыки в одном диапазоне может быть утомительным.

Необходимость использовать окарины в различных тональностях может показаться ночным кошмаром, потому что исполнителю придётся помнить, что одинаковая аппликатура может давать разные ноты. Но всё не так сложно. Вследствие того, что все мажорные гаммы следуют одинаковому шаблону, на окарине можно играть мелодии в различной тональности, просто сменив окарину. Впрочем, уметь читать ноты для различных тональностей окарин, будет полезным навыком, и не таким сложным для освоения.

Многокамерные окарины

Многокамерная окарина представляет собой однокамерную окарину заданной высоты звука (басовая, альтовая или сопрано) с дополнительными камерами, что позволяет расширить диапазон окарины в сторону повышения тона. В связи с тем, что у каждой камеры должен быть свой набор звуковых отверстий, между которыми исполнитель будет перемещать свои пальцы, окарина может иметь до 4 камер. Хотя двух- и трёхкамерные окарины более распространены. Многокамерные окарины доступны в различных диапазонах, от баса до сопрано, что влияет на высоту всех камер инструмента. Двухкамерная басовая окарина будет звучать на октаву ниже, чем альтовая той же тональности, и высокие ноты басовой окарины также будут звучать на октаву ниже, чем высокие ноты альтовой окарины.

Как и с однокамерными окаринами, в многокамерных больше не значит лучше. Бóльшее количество камер приводит к тому, что инструмент становится тяжелее. Следовательно, лучше иметь несколько многокамерных окарин в разных диапазонах и/или тональностях. Также окарины в различных тональностях могут облегчить аппликатуру или орнаментацию.

Существуют две основных системы строя многокамерных окарин: азиатская система и система Паккиони. Азиатская система направлена на увеличение диапазона инструмента. Система Паккиони направлена на то, чтобы исполнителю было удобно играть на инструменте. Диапазоны этих двух систем изображены внизу. Точные диапазоны многокамерных окарин могут отличаться у разных производителей, поэтому лучше сверяться с таблицей аппликатур каждого конкретного инструмента. Не у всех многокамерных окарин есть дополнительные отверстия, поэтому они не учитываются на этой диаграмме. Наличие дополнительных отверстий добавит один или два полутона в нижней части диапазона.

Диапазоны изображены относительно альтовой окарины в тональности До. Вы можете транспонировать их выше или ниже, чтобы получить диапазон басовой или сопрано окарины, или окарины в другом диапазоне. Сопрано окарины могут иметь могут иметь меньшее количество камер в связи с тем, что для того, чтобы получить более высокий тон нужно уменьшить размер камеры окарины и в определённый момент камера становится слишком маленькой, чтобы быть полезной. Звук окарины в четвёртой октаве и выше звучит очень громко и пронзительно.

Больше о многокамерных окаринах и их системах можно прочитать в статье «Многокамерные окарины и их системы строя».

Азиатская система

Азиатская система добавляет камеры в линейной прогрессии. На окарине в тональности До самая высокая нота первой камеры обычно Ре, вторая начинается с Ми и остальные камеры добавляются по тому же шаблону. Благодаря этому, азиатская система позволяет добиться максимального диапазона.

Двухкамерная альтовая окарина в тональности До (double alto C) имеет диапазон около двух октав: A diagram showing a piano keyboard with the range of a double alto C ocarina highlighted Трёхкамернаяокарина имеет диапазон в две октавы и сексту: A diagram showing a piano keyboard with the range of a triple alto C ocarina highlighted Четырёхкамерная окарина имеет диапазон примерно в три октавы и кварту: A diagram showing a piano keyboard with the range of a quad alto C ocarina highlighted

Система Паккиони

Система Паккиони больше сфокусирована на удобстве исполнителя. Вместо линейной прогрессии азиатской системы, система Паккиони дублирует несколько нот в соседних камерах так, чтобы их диапазон частично накладывался друг на друга. Это похоже на систему, которая используется на струнных инструментах. На окаринах подобная система позволяет уменьшить количество переходов между камерами во время исполнения, а также позволяет исполнителю выбрать, когда конкретно переключаться между ними, чтобы облегчить орнаментацию и фразировку в местах, которые иначе лежали бы стыке двух камер.

Двухкамерная окарина имеет диапазон в октаву и квинту или сексту. Дополнительная нота может быть достигнута, если такая окарина имеет отверстие для большого пальца на второй камере: A diagram showing a piano keyboard with the range of a P* pacchioni system double alto C ocarina highlighted Трёхкамерная окарина имеет диапазон в 2 октавы: A diagram showing a piano keyboard with the range of a pacchioni system triple alto C ocarina highlighted Четырёхкамерная окарина имеет диапазон в 2 и кварту: A diagram showing a piano keyboard with the range of a pacchioni system quad alto C ocarina highlighted

Система наименований Будрио

Исторически на окаринах играли в ансамблях на 7 исполнителей, и в рамках этой традиции развилась отдельная система наименований окарин. В ней окарины нумеруются последовательно, от окарины с самым высоким звуком к окарине с самым низким звуком. Do 1 в этой системе это сопрано окарина, играющая в третьей октаве. Do 3 – это альтовая окарина, играющая во второй октаве. Между ними находится Sol 2, сопрано Соль, играющая во второй октаве. Вот как это выглядит в таблице в сравнении с современной английской системой наименований:

Современная английская Будрио Октава
Soprano C Do 1 До третьей октавы
Soprano G Sol 2 Соль второй октавы
Alto C Do 3 До второй октавы
Alto G Sol 4 Соль второй октавы
Bass C Do 5 До первой октавы
Bass G Sol 6 Соль малой октавы
Contrabass C Do 7 До малой октавы

А вот как выглядит соотношение английской и русской системы наименований:

Английская Русская
Soprano C Сопрано До
Soprano G Сопрано Соль
Alto C Альтовая в тональности До
Alto G Альтовая в тональности Соль
Bass C Басовая в тональности До
Bass G Басовая в тональности Соль
Contrabass C Контрабасовая в тональности До