Аппликатура окарин

Side Note

В этой статье мы предполагаем, что читатель знаком с октавной системой и наименованиями октав. Если нет, с этой информацией можно ознакомиться на странице 'Октавы и гаммы'.

Поперечная окарина использует простую линейную аппликатуру, похожую на ту, что используют на тин вистле или флейтах системы Бёма.

Однокамерные окарины имеют восемь основных отверстий на верхней поверхности и два внизу – по одному отверстию для каждого пальца. Они отмечены на картинке внизу. Эти десять отверстий типичны для всех однокамерных окарин, вне зависимости от того, на сколько они отверстий, на 10, 11 или 12. Самое правое отверстие для правой руки иногда может быть разбито на два меньших отверстия для удобства исполнения полутонов, но всё равно считается как одно.

A diagram showing the physical layout of an ocarina. An ocarina is a cone shaped object with a mouthpiece on the side about a 3rd from the left hand end. Viewed from the top, there are for finger holes for the left hand on the left side of the code and four holes for the right had on the right hand side of the cone. On the bottom of the instrument are holes for the left and right thumb, and the voicing is located between them. The voicing is where sound is produced, and is never covered while playing

У окарин всегда имеется ещё одно отверстие, именуемое окошком свистка, что можно увидеть на картинке наверху. Это «голос» окарины, место, где возникает звук. И потому это отверстие никогда не должно быть закрыто во время игры.

Также у окарин может быть одно, два или, редко, три дополнительных отверстия, что проиллюстрировано на картинке ниже. Эти дополнительные отверстия располагаются рядом с одним из восьми основных отверстий на верхней поверхности окарины. Дополнительные отверстия позволяют играть ноты ниже основного диапазона окарины. Не следует путать дополнительные и двойные отверстия: двойные отверстия это, по сути своей, одно звуковое отверстие, разбитое на два поменьше, для того, чтобы было легче играть полутона (диезы и бемоли).

При обычном исполнении двойное отверстие полностью накрывается подушечкой пальца, как одно отверстие. По классификации окарин двойные отверстия также считаются как одно. Даже если окарина на 11 отверстий технически может иметь 12 отверстий, считая двойные отверстия, это всё ещё окарина на 11 отверстий по классификации и сущности.

Ocarinas can have both subholes and split holes which look similar, but serve different functions. Subholes are holes that allow additional lower notes to be played, such as a B on an ocarina in C. Split holes are where a single hole has been split into two smaller holes to make an accidental like low C sharp easier to play. They are most often seen on 10 hole ocarinas

Тональность окарины

Основные 10 отверстий окарины, не включая дополнительных, образуют основную позицию. Если накрыть пальцами только их и использовать правильное давление выдоха, окарина издаст звук, тональность которого и определяет тональность самой окарины. Так, окарина в тональности До при всех закрытых отверстиях основной позиции будет издавать ноту До. На изображении внизу можно увидеть основную позицию для окарины на 10 отверстий с двойным отверстием для мизинца и для окарины на 12 отверстий с дополнительными отверстиями, расположенными по Тайванской системе. Существуют различные варианты расположения дополнительных отверстий, но об этом позже. Обратите внимание, что аппликатура для основных 10 отверстий остаётся неизменной.

Круги возле изображения показывают позицию левого (слева) и правого (справа) больших пальцев. Круг, закрашенный черным, означает, что отверстие закрыто. Круг, закрашенный белым, означает, что отверстие открыто.

10 отверстий

The physical layout of a 10 hole ocarina, a long cone shaped object with a mouthpiece about a third of the way from the left. There are 10 finger holes, 8 on the top, 4 for the right hand and 4 on the left, with 2 thumb holes on the bottom. The ocarina shown has a split right pinky hone to make the lowest sharp easier to play

12 отверстий

The physical layout of a 12 hole ocarina, a long cone shaped object with a mouthpiece about a third of the way from the left. There are 12 finger holes. 10 main holes with 8 on the top, 4 for the right hand and 4 on the left, with 2 thumb holes on the bottom. Additionally, there are two subholes on the top adjacent to the right and left middle finger holes

Высота звука окарины зависит от общей площади открытых отверстий, так что чем больше отверстий открыто, тем выше тон окарины. Начиная с основной позиции можно сыграть мажорную гамму открывая отверстия одно за другим, справа налево. На примерах здесь показана окарина в тональности До, но подобная аппликатура будет верна для окарин в любой тональности, только мажорная гамма там будет начинаться с другой ноты. Например, окарина в тональности Соль будет иметь следующую последовательность нот: Соль, Ля, Си, До, Ре, Ми, Фа-диез, Соль.

Порядок открытия отверстий на правой руке такой:

  • Правый мизинец идёт вверх и звучит вторая нота гаммы.
  • Правый безымянный палец идёт вверх и звучит третья нота гаммы.
  • Правый средний палец идёт вверх и звучит четвёртая нота гаммы.
  • Правый указательный палец идёт вверх и звучит пятая нота гаммы.

Несмотря на то, что нижняя До на нотном стане относится к первой октаве, ноты для окарин обычно записываются так, что нижняя До на нотном стане соответствует нижней До на окарине, вне зависимости от настоящей высоты звука инструмента.

A diagram showing the right hand fingerings of an alto C ocarina

C: T I M R P
D: T I M R
E: T I M
F: T I
G: T

Далее отверстия открываются на левой руке:

  • Левый безымянный палец идёт вверх и звучит шестая нота гаммы.
  • Левый средний палец идёт вверх и звучит седьмая нота гаммы.
  • Левый указательный палец идёт вверх и звучит восьмая нота гаммы (октава).

Многие начинающие инстинктивно пытаются поднять левый мизинец перед тем, как поднимать левый безымянный палец, что в корне неверно. Мизинец используется для того, чтобы поддерживать инструмент и для того, чтобы играть одну из самых высоких нот. По совпадению, такой же паттерн использования сначала безымянного пальца используется на концертной флейте, блок-флейте и тин вистле.

A diagram showing the left hand fingerings of an alto C ocarina

G: T I M R P
A: T I M P
B: T I P
C: T

Существуют две различные системы аппликатур для второй октавы: азиатская и итальянская. Азиатская встречается чаще. В азиатской системе высокие ноты на окарине играются в следующем порядке:

  • Левый большой палец идёт вверх и звучит вторая нота гаммы октавой выше.
  • Правый большой палец перекатывается от отверстия и звучит третья нота гаммы октавой выше.
  • Левый мизинец идёт вверх и звучит четвёртая нота гаммы октавой выше, самая высокая для этой окарины.
A diagram showing the fingerings of an alto C ocarina high notes with Asian system

C: Lt Rt Lp
D: Rt Lp
E: Lp
F: (all open)

Итальянская аппликатура почти идентична азиатской, только два последних отверстия открываются в другом порядке. Сначала открывается левый мизинец и только потом правый большой палец. Итальянская система лучше с эргономической точки зрения, она позволяет задержать правый большой палец на месте на одну ноту дольше, сохраняя на месте основную точку поддержки инструмента. Отрицательная сторона итальянской системы в том, что при ней отверстие для левого мизинца получается значительно бóльшего размера, что делает эту систему не применимой для басовых окарин, а также может стать проблемой для людей с маленькими руками.

A diagram showing the fingerings of an alto C ocarina high notes with Italian system

C: Lt Rt Lp
D: Rt Lp
E: Rt
F: (all open)

Ноты дополнительных отверстий

Многие окарины имеют дополнительные отверстия, которые позволяют увеличить диапазон инструмента в нижнюю сторону. На окарине в тональности До дополнительные отверстия позволят играть также Си и, теоретически, Ля на окарине на 12 отверстий.

Чтобы использовать дополнительные отверстия необходимо передвинуть пальцы вперёд, закрывая оба, основное и дополнительное отверстие, подушечкой одного пальца. Аппликатура для окарины на 12 отверстий показана на картинке внизу. В окарине на 11 отверстий аппликатура такая же, только у неё нет второго дополнительного отверстия, а первое дополнительное отверстие может располагаться на любом пальце.

A diagram showing the fingering for subhole notes on a Taiwanese system ocarina

C: (no subholes)
B: right subhole closed
A: both subholes closed

Как было упомянуто в 'Тональности и диапазон окарин', у дополнительных отверстий есть свои ограничения. Двенадцать отверстий у однокамерной окарины это предел того, на что окарина физически способна, и два дополнительных отверстия принуждают мастеров-изготовителей искать компромиссы. Второе дополнительное отверстие обычно настроено так, что исполнителю приходится использовать значительно меньшую силу выдоха, что делает саму ноту очень тихой. На практике, это отверстие больше подходит для того, чтобы играть Си-бемоль, а не Ля. Также дополнительные отверстия существенно хуже, чем основные, с эргономической точки зрения. Сдвигать пальцы по поверхности инструмента сложнее, чем просто поднимать и опускать их.

Существует несколько основных типов расположения дополнительных отверстий. В Тайванской системе на каждой руке расположено по одному дополнительному отверстию на уровне средних пальцев. В Японской системе оба дополнительных отверстия расположены на правой руке, на указательном и среднем пальцах. Цифры указывают на порядок закрытия отверстий.

Тайванская система

A 12 hole ocarina with japanese fingering, the subholes are on the right hand middle and left hand middle finger

Японская система

A 12 hole ocarina with japanese fingering, the subholes are on the right hand index and middle fingers

На окарине на 11 отверстий дополнительное отверстие обычно располагается возле одного из средних пальцев. Если оно расположено на правой руке, исполнителю приходится двигать пальцами очень активно. Если отверстие расположено на левой руке, работа распределяется равномерно между двумя руками, хотя с эргономической точки зрения разница довольно невелика.

11 отверстий, дополнительное на левой руке

An 11 hole ocarina with a subhole next to the left middle finger. On an 11 hole ocarina, the subhole can be positioned on either the left or right middle finger

11 отверстий, дополнительное на правой руке

An 11 hole ocarina with a subhole next to the right middle finger. On an 11 hole ocarina, the subhole can be positioned on either the left or right middle finger

Лично я не думаю, что дополнительные отверстия на окарине имеют смысл. С их помощью можно сыграть быстрые слабые ноты ниже основного диапазона, но полноценно сыграть сильную ноту в начале такта на них не получится. Выступление, начинающееся или заканчивающееся одной из этих нот, будет в целом звучать слабо. Так что, по возможности, лучше избегать этого, если только слабый эффект это не то, чего Вы добиваетесь. Если у Вас есть потребность в использовании конкретно этих низких нотах, лучше взять другую окарину, покрывающую конкретный диапазон. Например, двухкамерную окарину в тональности Соль.

Хроматические ноты

В большинстве случаев хроматические ноты (ноты, не характерные для данной гаммы), не имеют отдельных отверстий на окарине. Для того, чтобы сыграть их, необходимо использовать вилочную аппликатуру, накрывая отверстия окарины в другом порядке. Подобная техника возможна потому, что звук в окарине рождается за счёт вибрации воздуха во внутренней камере окарины, а высота звука зависит от суммарной площади открытых отверстий. Ниже показаны примеры вилочной аппликатуры, но имейте в виду, что они могут различаться от окарины к окарине, в зависимости от формы внутренней камеры окарины, и идеально звучащее сочетание на одной окарине может не быть таковым на другой. Особенно верно это для окарин в разных октавах. Я рекомендую использовать аппликатуру, которая указана в таблице аппликатур для конкретной окарины.

A diagram showing the fingerings for the accidental notes on a C ocarina:

C#: Lt Li Lm Lr Lp
    Rt Ri Rm Rr Rp1

D#: Lt Li Lm Lr Lp 
    Rt Ri Rm  Rp1 Rp2

F#: Lt Li Lm Lr Lp 
    Rt Rm Rp1

G#: Lt Li Lm Lp 
    Rt Rr

A#: Lt Li Lp 
    Rt Rr

C#: Lp 
    Rt Rr

D#: Lm Lp

На картинке наверху показаны аппликатуры с использованием двойного отверстия, где исполнителю необходимо накрыть только одно отверстие из двух, чтобы сыграть ноту на полтона выше. Вилочная аппликатура позволяет играть хроматические ноты без фальши, особенно на высоких нотах, где есть множество доступных комбинаций отверстий и, соответственно, больше шансов, что хоть одна из комбинаций будет звучать хорошо. На низких нотах доступных комбинаций гораздо меньше. Конечно, можно использовать одно из дополнительных отверстий для того, чтобы сыграть хроматическую ноту, но не факт, что оно будет достаточно хорошо настроено для этого. Наличие специальных двойных отверстий позволяет избежать этой проблемы и улучшить звучание хроматических нот.

Двойные отверстия часто используются на окаринах на 10 отверстий, так как это единственный способ сыграть нижнюю хроматическую ноту. Иначе исполнителю приходилось бы накрывать одно из отверстий только частично, что гораздо сложнее на практике. По этой же причине двойные отверстия часто встречаются на второй и последующих камерах многокамерных окарин.

Альтернативные аппликатуры

Высота звука окарины зависит от суммарной площади открытых отверстий, поэтому довольно часто можно использовать аппликатуру, которая будет отличаться от тех, что были показаны здесь. Иногда альтернативные аппликатуры могут быть указаны в таблице аппликатур к данному конкретному инструменту, но довольно часто исполнитель находит их просто экспериментируя на своём инструменте. Альтернативные аппликатуры могут быть использованы по многим причинам, включая упрощение сложных моментов на быстрых мелодиях, исполнение микротональной музыки или даже, при достаточном мастерстве, для создания динамики в громкости тона.

В основном, стандартная аппликатура, которая приводится в таблице аппликатур, выбирается по такому принципу, чтобы кривая силы выдоха медленно возрастала от низких нот к высоким. Альтернативная аппликатура обычно не следует этому правилу, и может задействовать нелинейное увеличение или уменьшение силы выдоха. В связи с этим, лучше придерживаться стандартной аппликатуры, так как она позволяет соблюдать баланс громкости между соседними нотами.

Альтернативная аппликатура часто может звучать громче или тише в мелодии, что может быть использовано исполнителем сознательно для большей выразительности. Также высока ценность альтернативных аппликатур в быстрых мелодиях, потому что ритмические ошибки в них будут более заметны, чем ошибки в правильности отдельных нот. Так что в быстрых мелодиях допустимо, если некоторые ноты будут звучать слегка фальшиво, если это позволяет общей мелодии звучать гладко и быстро.

И наконец, альтернативная аппликатура позволяет исполнителю изменять громкость инструмента. Для этого нужно найти аппликатуру, которая будет немного выше или ниже желаемой ноты, а затем компенсировать это изменение в тональности при помощи изменения в силе выдоха, что также будет менять и громкость звучания инструмента. Также подобное возможно, если закрывать отверстия окарины лишь частично, но подобное требует большой практики.